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Pipoca ‘fit’ estoura na internet como opção de lanche saudável cheio de sabor

02/10/2014 19h00

Pipoca ‘fit’ estoura na internet como opção de lanche saudável cheio de sabor

O Globo

Ela é a guloseima número um para acompanhar o cineminha, uma tarde em casa, uma festa de criança… E ultimamente anda pipocando também na internet. Trocadilhos à parte, a pipoca tem virado atração entre moças vidradas na forma física e nutricionistas que espalham dicas pelas redes sociais. As vantagens da pequenina crocante (que ganhou o sobrenome fit) são diversas — como as poucas calorias e as generosas fibras —, e o que está em voga no momento é a forma de prepará-la. Enquanto as versões prontas para micro-ondas foram para o banco dos réus, surgem receitas para mantê-la saudável e, de quebra, incrementar o sabor.

A acusação contra a pipoca de micro-ondas é o alto teor de gordura na porção (em torno de 10% em 25g do produto). Mesmo a light é rica em calorias (cerca de 120). A nutricionista Monica Dalmacio explica que o milho precisa de alta temperatura para estourar bem, e a gordura é um excelente auxiliar para fazer o calor subir rapidamente. Por isso, a indústria capricha na sua quantidade.

— Numa forma bem menos gordurosa, o que vai acontecer é que talvez estourem menos milhos. Mas não é melhor? — indaga Monica. — No próprio micro-ondas, você pode usar um saco de pão para fazer. Ela ensina o passo a passo: primeiro, é preciso jogar o milho numa xícara e misturá-lo a uma colher de óleo. Depois, despejar dentro do saco e fechá-lo amassando com as mãos mesmo.

A boa e velha panela no fogo também é muito bem-vinda. Basta ter cautela com a quantidade de óleo, que pode ser de uma colher de sopa misturada a mais três ou quarto de água. — Uma xícara de milho, que rende bastante pipoca, tem 70 calorias — conta Monica. — É um excelente lanche para as crianças. Para os adultos, dá para experimentar receitas gourmet, como as que levam azeite com alecrim e páprica.

A nutricionista Gabriela Maia criou uma série delas. Curry, ervas de provence e até chocolate amargo são algumas de suas sugestões. O modo de fazer segue sempre a mesma fórmula: depois de deixar o óleo esquentar na panela, basta adicionar uma colherzinha do “algo a mais” e mexer um pouco antes de jogar o milho. No caso do chocolate, a dica é derreter uma barra de cem gramas, despejar por cima da pipoca pronta e misturar. — Recomendo o óleo de coco, de canola e de milho — diz Gabriela. — A pipoca contém cinco vezes mais fibras do que a mesma quantidade de alface, por exemplo, e uma pesquisa recente ainda mostrou uma concentração de polifenóis, os famosos antioxidantes, maior do que em muitas frutas e vegetais. A nutricionista Cristina Martins arremata com mais um ponto positivo: o tipo de carboidrato da pipoca faz com que ela dê energia de forma gradativa.

— Uma das melhores combinações é acrescentar orégano e sal do Himalia moído — indica. — Fica com menos calorias que muita barrinha de cereal.

Pipoca com temperos de páprica, azeite com alecrim ou curry
Foto: Reprodução

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