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domingo, 22 de dezembro, 2024
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Peixe é tradição no almoço da Sexta-Feira Santa

Cardápio à base de peixe é a escolha de muitas famílias no feriado

Hoje (8), Sexta-Feira Santa, é um dos dias mais importantes do calendário cristão, marcando o último dia da Semana Santa e o dia em que Jesus Cristo foi crucificado. É também um dia de muitas tradições, especialmente, a de comer peixe. Muitas famílias ainda seguem este costume, sendo comum aos restaurantes oferecerem no cardápio pratos especiais de peixe para esta época do ano.

Além de ser um prato tradicional, o pescado também é muito saudável, atesta a nutricionista, Rafaela Curcino Moreira. “O peixe é rico em proteínas, ácidos graxos e vitaminas, e é uma ótima opção para quem deseja manter um estilo de vida saudável”, aponta a profissional.

Em muitas culturas, incluindo o Brasil, o bacalhau é um dos peixes mais apreciados nesta época. Outros peixes populares incluem sardinha, salmão, atum, linguado, robalo e, na região centro-oeste, pintado, piraputanga, matrinchã, pacu, cachara e tambaqui.

Para um almoço típico da Sexta-Feira Santa, Rafaela sugere a receita de arroz de bacalhau e, para a sobremesa, casca de chocolate nobre. 

Receita de Arroz de Bacalhau

1kg de lombo de bacalhau dessalgado ou 2kg de posta de bacalhau dessalgado

1 pote de azeitonas pretas tipo gordal

1 pote azeitonas verdes tipo gordal

200g de tomates cereja cortados ao meio

1 alho poró cortado finamente

6 limões Taiti 

1 maço de salsinha picada

1 cebola grande picada

1 dúzia de ovos

1 vidro de azeite

1 tablete de manteiga extra com sal

1kg de arroz 

200g de farinha Panko 

1kg de banha de porco

Modo de fazer

Cozinhe o arroz normalmente com alho e cebola, reserve.

Cozinhe 2 ovos por 7 minutos. Reserve

Com uma laminadora, fatie os alhos e frite em azeite. Retire os chips de alho e coloque para secar em papel toalha; reserve o azeite.

Coloque o bacalhau em uma assadeira e cubra à banha. Coloque em forno baixo, sem ferver, por, aproximadamente, 25 minutos. 

Retire o bacalhau, escorra e desfie grosseiramente.

Em uma frigideira, usando o azeite onde o alho foi frito, refogue cebola, alho, alho poró e os dois potes de azeitonas picadas. Coloque as lascas de bacalhau e, em seguida, o arroz já cozido. Empane 6 ovos com farinha Panko e frite em óleo quente.

Finalize com manteiga gelada e salsinha picada.

Montagem

Coloque o arroz de bacalhau em um refratário e regue com bastante azeite; decore com os ovos empanados, azeitonas, tomates e raspas de limão.

Sobremesa

Casca de chocolate nobre

Pique o chocolate nobre de sua preferência (branco, ao leite ou meio amargo). Derreta 2/3 do chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundos em potência baixa, mexendo nos intervalos. Após derreter todo o chocolate, acrescente o 1/3 picado, até atingir uma temperatura média de 28 graus, ou que ao toque esteja frio. Coloque na forma do ovo. Leve à geladeira até a cristalização completa do chocolate, em média 5 a 10 minutos, somente ate o chocolate endurecer. 

Recheio

Coloque na panela leite condensado, creme de leite, chocolate em pó. Leve ao fogo e deixe cozinhar em média 5 minutos após ferver, em ponto de brigadeiro mole. Depois do brigadeiro pronto, reserve e deixe esfriar. Após o recheio frio, retire o ovo da forma e recheie, lembrando de adicionar uma camada fina de chocolate em cima do recheio para fechar o ovo. 

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