18/01/2015 12h00
Consumo diário de mirtilo pode ajudar a prevenir a hipertensão
Relaxnews (AFP)
Comer mirtilo todos os dias pode reduzir tanto a pressão sistólica como a diastólica em apenas oito semanas, de acordo com pesquisadores da Universidade do Estado da Flórida (FSU).
“Até onde sabemos, este é o primeiro estudo a avaliar os efeitos do mirtilo nas funções arteriais, no que s refere à maneira como foi realizado e à população estudada, afirmou o autor, dr. Bahram H. Arjmandi, da FSU. “Esses achados sugerem que os mirtilos podem prevenir o desenvolvimento pleno da hipertensão.”
Mulheres na pós-menopausa foram escolhidas para o estudo devido à taxa de casos de hipertensão ser superior à dos homens, e as participantes foram avaliadas como estando na fase inicial da hipertensão.
A equipe trabalhou com 48 participantes e as orientou a receber de forma aleatória ou 22 g de pó de mirtilo seco, o equivalente a aproximadamente um copo de mirtilos frescos, ou 22 g de pó de controle.
No fim do período de estudo de oito semanas, a pressão sistólica do grupo que ingeriu o pó de mirtilo reduziu 5,1% e a média da pressão diastólica caiu 6,3%.
A rigidez arterial foi mensurada usando uma tecnologia não invasiva de velocidade de onda de pulso e o grupo do mirtilo apresentou uma melhora, pela qual os pesquisadores acreditam que o óxido nítrico seja responsável, visto que os níveis passaram de 9,11 para 15,35 micrômetros.
O grupo de controle não apresentou uma redução na pressão arterial, e os níveis de óxido nítrico não aumentaram.
A rigidez aórtica foi medida usando a tecnologia de velocidade carótida-femoral da onda de pulso (cfPWV) e não apresentou alteração em ambos grupos, indicando que a mudança na dieta poderia ter um efeito apenas em pequenas artérias periféricas e não nas centrais.
“A intervenção recomendada para controlar a pressão arterial no estado pre- e 1- em pessoas hipersensíveis não é a farmacêutica, mas uma mudança no estilo de vida, incluindo a dieta, e há provas de que muitos casos de hipertensão podem ser prevenidos por meio de mudanças alimentares e de estilo de vida”, afirma a principal autora do estudo dr. Sarah A. Johnson, da FSU. “Considerando a prevalência da hipertensão nos EUA, estratégias de prevenção como mudanças de dieta (por exemplo, alimentos funcionais e suplementos) que visam melhorar a hipertensão e seus efeitos são justificadas.”
O estudo foi publicado no periódico Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Recentemente, um estudo finlandês concluiu que mirtilos selvagens podem neutralizar uma dieta rica em gordura, devido, acredita-se, à alta concentração de polifenóis que contêm.