26.8 C
Campo Grande
sábado, 23 de novembro, 2024
spot_img

UFMS promove feira na capital para promoção de produtos orgânicos

A Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) vai realizar uma feira para a promoção de produtos orgânicos, nesta quarta (5) e sexta-feira (7) em Campo Grande. A ação tem parceria com a Comissão Estadual de Produção Orgânica e do Ministério da Agricultura e Pecuária.

A programação para incentivar a compra e o consumo de produtos orgânicos começa às 8 horas de hoje com um café da manhã na Praça do Rádio Clube, localizada na Avenida Afonso Pena. 

“O Curso de Engenharia de Alimentos está envolvido diretamente no café da manhã. Vamos preparar pães e bolos com frutos nativos e plantas alimentícias não convencionais, as PANCs, pão de ora-pro-nóbis, entre outros”, destaca Raquel Campos,  professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan).

Na sexta-feira, estudantes, professores, técnicos-administrativos, colaboradores e demais interessados estão convidados para participar do encontro Desafios e Oportunidades no Mato Grosso do Sul sobre o Plano Estadual de Produção Agroecológica, Orgânicos e Extrativismo Sustentável.

O evento terá a presença de representantes do Mapa; Ministério de Desenvolvimento Agrário de Agricultura Familiar; Governo Estadual; Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação; Prefeitura de Campo Grande; entre outras instituições.

A programação será realizada das 8h às 11h30, no Auditório CPBio, do Instituto de Biociências (Inbio) da Cidade Universitária.

Neste mesmo dia, às 13h, será oferecida uma oficina sobre Legislação de Orgânicos. “Basicamente, trataremos um pouco do histórico dos orgânicos no Brasil e um breve complemento no Mato Grosso do Sul.

20ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico

A iniciativa faz parte da 20ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico. Com o tema Produto Orgânico: Justo e Sustentável, visa destacar, ao consumidor, o papel da produção orgânica e da base agroecológica no enfrentamento dos desafios da atualidade, como o combate à fome, a mitigação das emergências climáticas e a ampliação da oferta de alimentos que promovam a saúde da população. 

O objetivo é estimular o debate sobre os benefícios dos alimentos orgânicos; estabelecer relações justas de trabalho; estimular a relação direta entre produtor e consumidor por meio das feiras orgânicas e dos programas de Comunidade que Sustenta a Agricultura; promover a organização dos agricultores familiares, proporcionando o desenvolvimento de suas comunidades e territórios; e implementar a recuperação do meio ambiente enquanto produz alimentos mais saudáveis.

De acordo com a Lei nº 10.831/2003, produto orgânico é aquele que é feito por meio de um sistema de produção agropecuária mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.

Atualmente, o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos conta com 25.435 produtores em todo o país. Embora os legumes e verduras sejam os produtos orgânicos mais comuns, o setor oferece uma ampla variedade de opções, desde sucos, grãos, carnes e produtos derivados do leite.

“Em Mato Grosso do Sul, temos alguns desafios importantes a serem superados. Entre eles estão: a dificuldade de se encontrar insumos, poucos técnicos capacitados para atender um Estado tão grande. Aliado a isso, Mato Grosso do Sul ainda não foi contemplado com chamada pública para assistência técnica e extensão rural específica para produção orgânica, diferentemente do que ocorreu com os estados vizinhos – Mato Grosso, Paraná, São Paulo e Goiás; além da pandemia que representou um retrocesso na produção local”, pontua o secretário-executivo suplente da Comissão Estadual de Produção Orgânica (CPOrg), Marco Antônio Georges.

Fale com a Redação