A Páscoa está chegando e se você será o anfitrião da tradicional reunião de família, certamente, deve estar em dúvida do que oferecer aos convidados neste domingo tão especial e único no calendário cristão.
A data celebra tanto a ressurreição de Jesus Cristo, símbolo de renovação, esperança e amor incondicional, como também o momento da libertação do povo hebreu do regime de escravidão no Egito, liderado por Moisés.
Por conta destes dois acontecimentos bíblicos, a Páscoa se tornou o dia de convivência familiar, uma oportunidade valiosa para sentar à mesa, dividir histórias, sorrisos e, claro, uma refeição feita com carinho.
O almoço de Páscoa é tradição em muitas casas brasileiras. Seja com pratos clássicos ou novas criações, o importante é preparar tudo com amor e aproveitar esse momento para fortalecer os laços familiares.
🍽️ Cinco receitas especiais para o almoço de Páscoa

Para deixar seu domingo ainda mais saboroso, o site Enfoque MS separou cinco receitas deliciosas, que combinam tradição e sabor para todos os gostos:
🐟 1. Bacalhau à Brás (receita portuguesa tradicional)
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batatas
- 1 cebola grande em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 4 ovos
- Azeite de oliva
- Salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Frite as batatas em palitos finos (como batata-palha) e reserve.
- Em uma frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione o bacalhau e refogue por alguns minutos.
- Junte as batatas e misture bem.
- Bata os ovos e despeje sobre o refogado, mexendo até que cozinhem suavemente.
- Finalize com salsinha picada. Sirva quente.
🥗 2. Salada de grão-de-bico com legumes coloridos
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 cenoura ralada
- 1 pepino em cubinhos
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 cebola roxa fatiada
- Suco de 1 limão
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Hortelã ou salsinha para decorar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela grande.
- Tempere com sal, pimenta, suco de limão e azeite.
- Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir para acentuar os sabores.
🍫 3. Pavê de chocolate com biscoito de leite
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pacote de biscoito tipo maisena ou leite
- Chocolate granulado ou raspas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, leite, amido e chocolate em pó.
- Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite.
- Em um refratário, faça camadas de creme e biscoito, finalizando com o creme.
- Decore com granulado ou raspas de chocolate.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
🍖 4. Lombo suíno assado com abacaxi
Ingredientes:
- 1 lombo de porco (1,5 a 2 kg)
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
- 1 xícara de vinho branco seco
- 8 fatias de abacaxi
Modo de preparo:
- Tempere o lombo com alho, limão, mostarda, mel, sal, pimenta, alecrim e vinho. Deixe marinar por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
- Coloque o lombo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 1h30.
- Retire o papel, coloque as fatias de abacaxi ao redor e asse por mais 30 minutos, até dourar.
- Fatie e sirva com arroz branco ou farofa.
🍰 5. Torta gelada de maracujá com chocolate
Ingredientes da base:
- 200g de biscoito de chocolate
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de suco concentrado de maracujá
- Polpa de 1 maracujá para decorar
Ganache:
- 150g de chocolate meio amargo
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Triture os biscoitos e misture com a manteiga. Forre uma forma de fundo removível e leve à geladeira por 15 min.
- Bata o leite condensado, creme de leite e suco de maracujá até obter um creme firme. Coloque sobre a base e leve ao congelador por 1 hora.
- Derreta o chocolate com o creme de leite (em banho-maria ou micro-ondas). Espalhe por cima do creme de maracujá.
- Decore com a polpa da fruta e leve à geladeira por mais 2 horas antes de servir.