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Comida sustentável: chefes ensinam a cozinhar cuidando do planeta

04/10/2014 20h00

Comida sustentável: chefes ensinam a cozinhar cuidando do planeta

Casa e Comida

Quando cozinha, você se preocupa com as sobras de alimentos? A torneira fica aberta enquanto corta a fruta que acabou de lavar? Prefere congelar alimentos a comprá-los frescos? Estas perguntas fazem parte de um questionamento em voga na 2ª edição do Menu Sustentável (clique e saiba mais). Conversamos com chefs que estão participando do festival, que nos deram toques úteis e práticos para deixar o seu momento gourmet muito mais ecológico.

  1. Invista em alimentos frescos

“Comida congelada, além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale a pena” Leandro Arakawa – A&C Sushi

  1. Aproveite o máximo da comida

“Muitas das toneladas de alimento desperdiçadas por ano ainda estão próprias para o consumo. Use os legumes, frutas ou verduras mesmo quando apresentem alguma parte deteriorada, que deve ser retirada com uma faca. Sobras podem virar deliciosos petiscos e bolinhos” José Luiz da Silva – Monet

Faça uma lista de compras
“Planeje o que vai comprar antes de ir ao supermercado. Dessa maneira, fica mais fácil reduzir o desperdício de alimentos que vão acabar nem sendo usados. A aposta em produtos sazonais também é uma prática excelente” Hideki Fuchikami – Hideki

  1. Opte pelos integrais

“Propomos o uso de alimento integral, ou seja, na sua totalidade, aproveitando as cascas, talos e demais partes. Com essa consciência, criamos um hábito diário que pode levar a uma profunda transformação para a saúde do planeta e pessoal” Paula Junqueira e Thales Leocádio – Big Veg Bistrô

Economize o gás de cozinha
“Utilize com moderação o fogo do fogão. Regule a torneirinha do gás para que mantenha a temperatura que deseja, evitando excessos” Maria José da Silva – Chez Maria

  1. Água: cuidado com excessos

“Reutilize a água do cozimento de alguns alimentos para desengordurar a louça, assim você economiza detergente. Ensaboe toda sua louça com a torneira fechada e enxágue depois” Iancho Aguirre – Gusta Bar

  1. Atenção aos orgânicos

“Além de não usar agrotóxicos, estes alimentos absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura tradicional” Renata Rodrigues – Vila das Meninas

  1. Recicle

“Separe o lixo no trabalho e em casa. Se não tiver coleta seletiva em domicilio, a maioria das redes de supermercado oferecem esse serviço. O mesmo vale para o óleo de cozinha: não jogue dentro da pia, pois isso, além de entupir as tubulações, pode contaminar a água” Alciomar Geraldo – Bibi Gastronomia

Frutas e verduras, usadas de maneiras sustentáveis
Foto: StockPhotos

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