22.8 C
Campo Grande
quinta-feira, 24 de abril, 2025
spot_img

De pudim zero açúcar a brownie, Senai pode deixar produtos por mais tempo na prateleira

Sabe aquele doce bonito e lustroso, que dá água na boca na vitrine da confeitaria? O Instituto Senai de Tecnologia em Alimentos, Bebidas e Sementes, localizado em Dourados, pode fazer com que ele continue atraente e saboroso por mais tempo. O laboratório é uma das referências em soluções para aumentar a vida de prateleira dos produtos. No último ano, foram realizados experimentos com sobremesas, como pudim sem açúcar e brownie.

A conservação é quesito indispensável para colocar um alimento no mercado. Porém, processos de qualidade, que realmente agreguem valor ao produto podem ser um grande desafio para indústrias do ramo alimentício. O Senai, no entanto, apresenta alternativas capazes de reduzir o desperdício e garantir segurança aos consumidores.

De acordo com a coordenadora do IST Alimentos, Bebidas e Sementes, Renata Campagnoli, a vida de prateleira é o período durante o qual um produto alimentício permanece seguro e adequado para consumo. “Para determinar esse prazo, um consultor especializado realiza um estudo detalhado, que inicia no dia da produção do alimento e se estende até o produto apresentar indícios de perda de estabilidade”.

Nesse período, o consultor avalia o tempo de conservação típico daquele tipo de alimento, além de identificar as análises microbiológicas e físico-químicas obrigatórias, bem como as opcionais, que permitem monitorar a qualidade do produto ao longo do tempo. Desta forma, é avaliado o produto baseado no padrão de qualidade específico para esse alimento. Por fim, é emitido um relatório contendo essas informações junto aos laudos laboratoriais.

Gostosos por mais tempo

Um dos produtos cujo shelf life foi trabalhado pelo Senai é o pudim zero açúcar. A analista de inovação, Nathalia Cirilo Martins, foi responsável pela consultoria no processo produtivo do alimento e relembra os resultados do estudo de vida na prateleira. “Inicialmente, ele era comercializado com o prazo de 15 dias e passou para 30. Comprovamos que com esse período ele seguia seguro e sensorialmente valido”, explicou.

Outra experiência de sucesso envolveu uma empresa de produção de brownies. “Os produtos fabricados pelos clientes, utilizando sua própria formulação, apresentou fungos em seis dias. Após a aplicação dos serviços denominado desenvolvimento de novos produtos, onde foi realizado o ajuste na formulação produto, seguindo boas práticas de fabricação, adicionando conservante e usando a embalagem adequada, chegamos em 34 dias”, destaca Nathalia.

Além de doces, costumam fazer uso do serviço de consultoria em determinação de vida na prateleira empresas que produzem alimentos processados, como laticínios, carnes, congelados e conservas. É recomendado também para alimentos artesanais, como pães e bolos, assim como para queijos e iogurtes inseridos em redes de distribuição, a fim de garantir a segurança e a qualidade dos produtos.

A coordenadora do IST ressalta que oferecer produtos seguros e de qualidade fortalece a reputação da marca e aumenta a confiança do consumidor. “Conhecer a vida útil exata dos produtos também permite um melhor planejamento da produção e distribuição, reduzindo o descarte de alimentos vencidos. Também garante que os produtos estejam em conformidade com as exigências da legislação sanitária, evitando multas e sanções”, destaca.

Serviço – Os empresários interessados em contratar o serviço do IST Alimentos, Bebidas e Sementes podem entrar em contato pelo contato (67) 3425-5090 ou pelo e-mail [email protected]

Fale com a Redação