Prepare o paladar, pois esse texto vai te deixar com água na boca e até dar voz ao estômago! Isso porque nessa terça-feira (28) é celebrado em Campo Grande e em todo o mundo o Dia do Hambúrguer, item essencial em qualquer lanche e que também pode servir como acompanhamento na hora de uma refeição tradicional do almoço ou jantar.
Com uma ampla variedade de receitas, o hambúrguer pode ser encontrado com os mais diversificados ingredientes. Popularizado nos Estados Unidos, a origem ocorreu bem antes, no extinto Império Mongol, no século 12.
A história narra que no final do século seguinte a iguaria teria se estendido da península coreana até o leste europeu. Na época, eles costumavam moer carnes mais duras (de cavalo e camelo, por exemplo), e colocavam leite ou ovo para dar liga.
O formato de sanduíche chegou aos Estados Unidos por meio da cidade alemã de Hamburgo (entendeu a referência no nome?). Em 1921, a primeira rede de lanchonetes White Castle vendia hambúrgueres cozidos a vapor e cobertos de cebola.
Na época, o alimento era vendido em lugares onde os clientes sentavam em balcões. A partir de 1930 começaram a surgir os drive-ins, onde garçonetes serviam os fregueses dentro dos carros. A partir dai, ganhou o mundo por meio de franquias.
Festival em Campo Grande
Para celebrar a data, acontece em Campo Grande, a partir da quinta-feira (30), o 2º Festival de Hamburgueiros do MS, que vai reunir várias criações e sabores do prato até o sábado (02) nos altos da Avenida Afonso Pena, sempre das 17h às 23h.
Nesta edição, serão 35 hamburguerias com preços entre R$ 25 (smashburgers) e R$ 35 (opções mais elaboradas). O público vai contar shows musicais, área kids e, claro, um concurso para saber qual é o melhor smashburger da cidade
Confira receitas de hambúrgueres para você fazer em casa e celebrar a data:
Hambúrguer de beterraba
Ingredientes
Hambúrguer
- 2 beterrabas cozidas e raladas
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e amassado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para grelhar
Molho de batata-doce
- 1 batata-doce descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/4 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Guacamole
- 2 abacates maduros
- Suco de 1 limão
- 1 tomate picado
- 1/4 xícara de chá de cebola-roxa picada
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Montagem
- 2 fatias de pão de hambúrguer com gergelim
- Folhas de baby rúcula a gosto
Modo de preparo
Hambúrguer
Em uma tigela grande, misture as beterrabas raladas, o grão-de-bico amassado, a cebola, o alho, a aveia, o cominho, o sal e a pimenta. Amasse bem até obter uma mistura homogênea. Molde os hambúrgueres de tamanho uniforme e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva em fogo médio. Grelhe os hambúrgueres por aproximadamente 5 minutos de cada lado, até ficarem dourados e crocantes por fora. Reserve
Molho de batata-doce
Em uma forma forrada com pape-manteiga, misture os cubos de batata-doce com azeite de oliva, páprica, sal e pimenta. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam macios e levemente dourados. Após, transfira a batata-doce assada para um processador de alimentos e processe até obter um molho cremoso. Ajuste o tempero se necessário. Reserve.
Guacamole
Em uma tigela média, amasse as polpas dos abacates com um garfo até obter uma consistência cremosa. Em seguida, adicione o suco de limão, o tomate, a cebola-roxa, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e reserve
Montagem
Corte os pães de hambúrguer ao meio e toste levemente em uma frigideira antiaderente. Espalhe uma camada generosa de guacamole na metade inferior do pão e coloque o hambúrguer de beterraba sobre o guacamole. Depois, adicione uma camada de molho de batata-doce sobre o hambúrguer. Finalize com folhas de baby rúcula e a outra metade do pão. Sirva em seguida.
Hambúrguer de salmão e aveia
Ingredientes
- 400 g de filé de salmão sem pele
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1/4 xícara de chá de cebola-roxa picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para grelhar
Modo de preparo
Pique o salmão em pedaços pequenos em uma tábua de cortar ou pulse rapidamente no processador de alimentos. Em uma tigela, misture o salmão picado, a aveia, a cebola-roxa, a salsinha, o suco de limão, o sal e a pimenta até obter uma massa homogênea. Molde os hambúrgueres no tamanho desejado e reserve.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite de oliva em fogo médio e frite os hambúrgueres por aproximadamente 4 minutos de cada lado. Retire do fogo e monte o seu hambúrguer como preferir.
Hambúrguer de lentilha com molho curry
Ingredientes
Hambúrguer
- 1 xícara de chá de lentilhas cozidas
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
- 1 colher de chá de curry em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para grelhar
Molho
- 1/2 xícara de chá de iogurte natural
- 1 colher de sopa de curry em pó
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Montagem
- 2 fatias de pão de hambúrguer com sementes
- Folhas de baby rúcula, lâminas de pepino e fatias de tomate a gosto
Modo de preparo
Hambúrguer
Em uma tigela, misture as lentilhas cozidas, a cebola picada, o alho, a cenoura ralada, a aveia, a farinha de grão-de-bico, o curry em pó, o sal e a pimenta. Amasse a mistura com um garfo obter uma massa homogênea. Molde os hambúrgueres e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva em fogo médio. Grelhe os hambúrgueres por aproximadamente 5 minutos de cada lado, até ficarem dourados e crocantes por fora. Reserve.
Molho
Em uma tigela, misture o iogurte natural, o curry em pó, o suco de limão e o sal até obter um molho homogêneo. Reserve.
Montagem
Corte os pães de hambúrguer ao meio e toste levemente em uma frigideira antiaderente. Espalhe uma camada generosa de molho de curry na metade inferior do pão. Coloque o hambúrguer de lentilhas sobre o molho. Adicione as folhas de baby rúcula e as fatias de tomate e de pepino. Finalize com a outra metade do pão e sirva imediatamente.
Hambúrguer de atum com abacate
Ingredientes
- 340 g de atum em óleo escorrido
- 1 abacate amassado
- 1/4 xícara de chá de cebola-roxa picada
- 1/4 xícara de chá de coentro fresco picado
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo de coco para grelhar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture o atum escorrido, o abacate amassado, a cebola-roxa, o coentro, o suco de limão, a farinha de aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa até obter uma mistura uniforme e firme. Divida a massa em 4 porções e molde em forma de hambúrguer.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e adicione um pouco de óleo de coco. Frite os hambúrgueres por aproximadamente 4 minutos de cada lado, até que estejam dourados e bem cozidos. Sirva com o acompanhamento que desejar.