Conhecido pela força na soja, na pecuária e na produção de celulose, Mato Grosso do Sul está se destacando como potência no cultivo de amendoim. O Estado, que já é o segundo maior produtor da leguminosa em casca do Brasil, atrás apenas de São Paulo, alcançou na última safra 21 mil hectares plantados e projeta superar os 40 mil hectares na safra 2024/2025, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O avanço do amendoim é resultado de uma política de diversificação da base produtiva agrícola implementada pelo Governo do Estado, por meio da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação). Na sexta-feira (24), essa expansão foi tema central do 2º Dia do Amendoim, evento realizado em Glória de Dourados, na sede da Amendoglória.
Fomento à produção e diversificação agrícola
O secretário-executivo da Semadesc, Rogério Beretta, destacou durante o evento que o governo estadual vem promovendo ações para atrair investimentos e fomentar a produção local. “Há quatro anos iniciamos a promoção dessa cultura com palestras e incentivos aos produtores. Já atraímos uma empresa de beneficiamento e queremos ampliar ainda mais. Fechamos o ano passado com mais de 20 mil hectares plantados e, neste ano, devemos ultrapassar 40 mil hectares, conforme previsão da Conab”, afirmou.
Além de ser uma alternativa econômica viável, o amendoim tem se mostrado uma opção sustentável para áreas arenosas e como complemento à reforma de pastagens e canaviais, como ressaltou Beretta: “Essa cultura está alinhada à estratégia do Governo de diversificar nossa cesta de produtos, permitindo crescimento sustentável com tecnologia e redução de riscos.”
Crescimento industrial e novas oportunidades
Outro destaque no evento foi a implantação de uma indústria de beneficiamento de amendoim pela cooperativa Casul, em Bataguassu. De acordo com o secretário Jaime Verruck, da Semadesc, essa iniciativa deve fortalecer a cadeia produtiva local. “A chegada da Casul cria um encadeamento produtivo que beneficia toda a cadeia. Hoje, parte do amendoim utilizado pelas indústrias de alimentos no Estado vem de fora, mas queremos atender essa demanda com a produção local”, enfatizou.
Verruck também destacou o papel do amendoim como alternativa para a safra de verão. “Mato Grosso do Sul tem apresentado a maior taxa de crescimento na área plantada de amendoim do país. Com áreas irrigadas e de sequeiro, o cultivo da leguminosa ganha força e se torna uma opção atrativa para os produtores.”
Resultados expressivos e projeções para 2024/2025
Os dados da Conab para a safra 2024/2025 reforçam o crescimento exponencial da cultura no Estado. A área colhida deve atingir 42,3 mil hectares, um aumento de 99,5% em relação à safra anterior, enquanto a produção estimada deve alcançar 95,7 mil toneladas, crescimento de 126,5%.
Com apoio governamental, investimentos tecnológicos e a chegada de novas indústrias, o cultivo do amendoim se consolida como uma das grandes apostas de Mato Grosso do Sul para diversificação agrícola, geração de renda e sustentabilidade.