23/01/2015 11h00
Saladas ajudam a encarar o calor
Extra
Saladas são queridinhas de quem busca uma vida mais saudável ou deseja perder aqueles quilinhos extras. No verão escaldante do Rio, o prato também é aliado de quem busca enfrentar o calor de um jeito mais fácil.
— Em temperaturas elevadas, o organismo sofre. Para facilitar a adaptação, uma alimentação leve e rica em nutrientes faz a diferença — defende a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital São Cristóvão.
Segundo a especialista, as saladas são importantes por conterem vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal e no processo de digestão. Além disso, reduzem a absorção do colesterol ruim e da glicose.
— É possível torná-las uma refeição completa acrescentando leguminosas como ervilha, soja ou grão-de-bico; proteínas como queijo, peito de peru, atum, frango ou ovos e cereais como milho ou quinoa — diz Cyntia.
A base da salada deve ser de folhas verdes, como alface, agrião e rúcula. Os legumes também são uma boa pedida para turbinar o prato e ajudar na sensação de saciedade. Abobrinha, berinjela, nabo, cenoura e pimentão são as opções menos calóricas.
Aos fãs de sabores agridoces, a nutricionista indica a inclusão de frutas na salada. Manga, maçã, abacaxi, morango e laranja permitem as melhores combinações.
— Elas são essenciais para a saúde, já que possuem nutrientes capazes de fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na prevenção de doenças e combater o envelhecimento do corpo, devido às substâncias antioxidantes — explica.
Também é possível utilizar oleaginosas. Embora saudáveis, elas possuem valor calórico elevado. Amêndoas e avelãs são as opções mais leves.